Resep Ayam Bakar

 


AYAM BAKAR

Bahannya: 

1 kg ayam. 

3 siung bawang merah 

3 siung bawang putih 

2 butir kemiri 

1 ons gula merah 

1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air 

3 sendok makan minyak goreng 

Garam secukupnya 

Cara membuat: 

1. Kalo buat ayam bakar, ayamnya harus diungkep dulu pakai bumbu ungkep biasa. 

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus 

masukkan gula merah dan haluskan lagi. 

3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng. 

4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam. 

5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi 

supaya bumbunya tambah meresap. 

AYAM UNGKEP BAKAR 

Bisa disantap dengan lalap atau selada sayuran. 

Bahan:

1 ekor ayam buras, potong 4 bagian 

1 lembar daun salam 

2 lembar daun jeruk purut 

1 liter air kelapa 

1 sdm margarin, lelehkan 

Haluskan:

5 butir bawang merah 

3 siung bawang putih 

2 butir kemiri 

1 sdt merica butiran 

1 sdt ketumbar 

¼ sdt jintan 

½ sdt terasi goreng 

1 sdt garam 

1 sdt gula pasir 

Cara membuat: 

1. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan. 

2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam. 

3. Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan 

ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan. 

4. Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering dan 

kecokelatan kedua sisinya. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran. 

Untuk 4 orang

AYAM BAKAR BUMBU KUNING 

Bahan:

1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian 

1 sdm air jeruk nipis 

500 ml air kelapa 

500 ml air 

2 lembar daun salam 

2 lembar daun jeruk purut 

1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan 

Haluskan:

5 siung bawang putih 

2 butir bawang merah 

2 butir kemiri, sangrai 

1 cm kunyit 

1 cm jahe 

½ sdt merica butiran 

½ sdt ketumbar, sangrai 

½ sdt terasi goreng 

1 sdt garam 

Cara membuat: 

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 

menit. 

2. Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus. 

3. Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam 

buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak. 

4. Setelah air habis, angkat ayam. 

5. Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik 

dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat. 

6. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal. 

Untuk 6 orang

Komentar