Resep Ayam Panggang

 


AYAM PANGGANG KECAP 

Bahan: 

1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya 

2 sdm margarin 

Bumbu:

4 sdm kecap manis 

2 sdt bawang putih parut 

2 sdt bawang merah parut 

2 sdm cabai merah, tumbuk halus 

1 sdt jahe parut 

½ sdt merica bubuk 

1 sdm air jeruk limau 

Cara membuat: 

1. Bumbu: Campur semua bahan menjadi satu hingga rata. Lumuri ayam (bagian 

dalam perut dan luarnya) dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam agar meresap. 

2. Tusuk dengan tusukan besi yang ada dalam oven gas. Panggang/grill dalam oven 

selama 1 jam sambil sekali-sekali olesi dengan margarine sampai ayam lunak dan 

kulitnya kering. Angkat. Sajikan hangat. 

Untuk 6 orang

AYAM PANGGANG MADU 

Bahan: 

1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong 8 –10 bagian 

1 sdm minyak sayur 

Perendam: 

2 sdm kecap asin 

1 sdm kecap manis 

1 sdm saus tiram 

2 sdt jahe parut 

2 sdt ang ciu/arak masak 

½ sdt minyak wijen 

3 sdm madu 

1 sdm minyak wijen 

½ sdt merica bubuk 

Cara membuat: 

1. Perendam: Aduk rata semua bahan. 

2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. 

3. Diamkan selama 1 jam agar meresap 

4. Olesi pinggan dengan minyak sayur. Taruh potongan ayam dalam pinggan berikut 

bumbunya. 

5. Panggang dalam oven panas selama 1 jam hingga ayam lunak dan bagian luarnya 

kering. Angkat, sajikan hangat. 

Untuk 6 orang

Komentar