Resep Ayam Rica Rica

 


AYAM RICA-RICA

Bahan: 

1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian 

2 sdm air jeruk nipis 

1 sdt garam 

75 ml minyak sayur 

100 ml air 

Bumbu, haluskan: 

150 g cabai merah 

10 buah cabai rawit merah kecil 

8 butir bawang merah 

4 siung bawang putih 

1 cm jahe 

200 g tomat merah 

½ sdt terasi goreng 

1 sdt garam 

Cara membuat: 

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. 

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. 

3. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku. 

4. Tuangi air, masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat. 

5. Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering. 

6. Angkat. Sajikan dengan sisa bumbu. 

Untuk 6 orang 

AYAM RICA-RICA MANADO

Bahan-bahan: 

1 ekor ayam dipotong 16 bagian 

2 batang serai di memarkan 

6 buah bawang merah di rajang 

1 lembar daun pandan 

5 lembar daun jeruk 

50 ml air 

1 buah jeruk nipis 

12 buah cabai merah 

10 buah cabai rawit merah 

7 siung bawang putih 

4 cm jahe 

Cara mengolah:

1. Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan. 

2. Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan. 

3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum. 

4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, 

kecilkan api, tutup. Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di 

aduk-aduk.Angkat. 

5. Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata. 

Tips penting : 

1. Sangat disarankan untuk mempergunakan Jahe Merah daripada Jahe Putih. 

Rasanya sangat beda. 

2. Tambahkan juga Daun Bawang dan Daun Kemangi secukupnya untuk penguat 

rasa. Gurih loh rasanya. 

3. Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan 

perasan air jeruk selama -/+ 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air 

jeruknya diadonan

Komentar