Resep Bakso Daging Sapi

 


BAKSO DAGING SAPI 

Bakso: 

250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali 

125 gram tepung kanji 

25 cc air 

1/2 sendok makan garam 

2 siung bawang putih, haluskan 

1/4 sendok teh merica bubuk 

Kuah ayam: 

750 cc kaldu ayam 

1/2 sendok teh merica bubuk 

1 sendok teh garam 

1 batang daun bawang, iris tipis 

Cara membuat Bakso:

1. 

Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica 

bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin. 

2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi. 

3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air 

mendidih tadi, 

4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah. 

5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, 

lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun 

bawang. 

6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus. 

SAMBEL DAGING CINCANG

Tambahkan irisan cabai rawit merah jika ingin rasa pedas yang hebat. 

Bahan: 

150 g daging sapi cincang 

5 sdm minyak sayur 

1 lembar daun salam 

1 buah tomat mer, cincang 

20 mata petai, kupas, iris menjadi 2 

150 ml air 

Bumbu, haluskan: 

200 g cabai merah, buang bijinya, kukus sampai matang 

10 butir bawang merah 

4 siung bawang putih 

6 butir kemir, sangrai 

20 g gula merah, sisir 

1 sdt garam 

1 sdm terasi matang 

Cara membuat: 

* Sangrai daging cincang sampai air daging habis dan kering. 

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang. 

* Masukkan tomat, daging, petai, dan air. 

* Masak sampai daging empuk, kuahnya mengental dan berminyak

Komentar