Resep Opor Ayam Telur

 


OPOR AYAM & TELUR

Bahan: 

500 gr ayam kampung, potong-potong 

6 butir telur rebus kupas 

800 ml santan encer 

300 ml santan kental 

Garam & gula pasir secukupnya 

2 sdm air asam 

1 batang serai, memarkan 

4 lembar daun jeruk 

5 butir cengkeh 

5 cm kayu manis 

2 lembar daun salam 

Bumbu halus:

7 butir bawang merah, tumis 

4 siung bawang putih, tumis 

2 sdt ketumbar sangrai 

½ sdt jintan 

½ sdt merica bubuk 

½ sdt pala bubuk 

4 butir kemiri sangrai 

2 ruas jari jahe 

Cara membuat :

1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam. 

2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam 

bersama telur rebus. 

3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam 

dan gula. 

4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 

menit sambil terus diaduk. 

5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng. 

6. Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas 

dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor 

rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar

Komentar