Resep Opor Ayam

 


OPOR AYAM KERING 

Bahan: 

4 sdm minyak sayur 

1 lembar daun salam 

2 lembar daun jeruk purut 

1 lembat serai, ambil bagian yang putih, memarkan 

1 ekor ayam buras (900 g), potong 4 bagian 

750 ml santan encer 

250 ml santan kental 

Haluskan: 

8 butir bawang merah 

3 siung bawang putih 

5 butir kemiri 

2 cm kunyit 

1 cm lengkuas 

1 cm jahe 

1 sdm ketumbar 

½ sdt merica butiran 

1/8 sdt jintan 

1 sdt gula pasir 

2 mata asam Jawa 

Cara membuat: 

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai 

dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku. 

2. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah 

berminyak. 

3. Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Sajikan. 

Untuk 6 orang

Komentar